Pawai Sambut Tahun Baru Islam dari Pinggiran Hutan Bojonegoro

Reporter: M. Anang Febri

blokBojonegoro.com - Syiar Tahun Baru Islam bergema dari kawasan pinggiran hutan Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan tersebut digelar oleh keluarga besar Kelompok Bermain (KB), Raudhatul Athfal (RA), dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Islamiyah Desa Kedungsari, Kecamatan Temayang, Senin (15/6/2026).

Pawai dimulai sejak pagi dari Tempat Penimbunan Kayu (TPK) Gandek menuju Gedung MI Islamiyah Kedungsari. Rute sejauh sekitar 2,5 kilometer itu melintasi jalan provinsi yang menghubungkan Kabupaten Bojonegoro dan Kabupaten Nganjuk.

Kegiatan syiar tersebut dimeriahkan penampilan marching band Gita Nada Nusantara yang berhasil menarik perhatian para pengguna jalan serta warga di sepanjang rute pawai. Kehadiran ratusan peserta menjadi penanda bahwa syiar Islam dapat digelorakan dari berbagai wilayah, termasuk kawasan pinggiran hutan.

Kepala MI Islamiyah Kedungsari, Musa'atin Khoiriyah, mengatakan pihaknya rutin menggelar kegiatan serupa sebagai sarana edukasi bagi peserta didik sekaligus syiar kepada masyarakat menjelang datangnya Tahun Baru Islam.

"Kegiatan tidak hanya hari ini saja, insya Allah akan lebih meriah pada Kamis 18 Juni, karena ada bazar dan pentas seni," ungkapnya.

Ia menambahkan, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa Kedungsari, anggota linmas, dan seluruh pihak yang telah mendukung kelancaran kegiatan tersebut.

Sementara itu, Suntoko, seorang pengemudi truk yang kebetulan melintas di lokasi pawai, mengaku tidak keberatan dengan adanya sedikit perlambatan arus lalu lintas.

"Malah saya bisa melambatkan gas juga merasa diingatkan akan kehadiran Tahun Baru Islam yang tiba besok," pungkasnya. [feb/mu]