Tumbuhkan Jiwa Nasionalisme, Kodim 0813 dan Disdik Bojonegoro Adakan LCC Kebangsaan

Reporter: M. Anang Febri 

blokBojonegoro.com – Dalam rangka menyambut dan menyemarakkan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025, Kodim 0813 Bojonegoro bekerja sama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro menyelenggarakan Lomba Cerdas Cermat (LCC) Wawasan Kebangsaan untuk jenjang Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Bojonegoro.

Kegiatan ini resmi dibuka pada Senin (25/8/2025) dan digelar selama tiga hari, dari tanggal 25 hingga 27 Agustus 2025, bertempat di Gedung Ahmad Yani, Markas Kodim 0813 Bojonegoro. Sebanyak 28 tim dari berbagai SD di seluruh wilayah Bojonegoro turut ambil bagian dalam kompetisi ini.

Komandan Kodim 0813 Bojonegoro, Letkol Czi Arief Rochman Hakim, SE., MM., menyampaikan bahwa LCC Wawasan Kebangsaan ini menjadi salah satu langkah strategis dalam membentuk karakter generasi muda yang berjiwa nasionalis dan memiliki semangat kebangsaan yang kuat sejak dini.

"Oleh karena itu, penting bagi kita untuk membekali generasi muda dengan pengetahuan dan wawasan yang luas tentang kebangsaan, cinta tanah air, serta semangat persatuan dan kesatuan," ujarnya.

Menurutnya, penyelenggaraan LCC ini juga menjadi bentuk nyata komitmen bersama dalam membangun generasi penerus bangsa yang tidak hanya cerdas secara akademik, namun juga memahami nilai-nilai dasar negara seperti Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan cita-cita luhur kemerdekaan.

"Lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, tapi juga sarana membentuk karakter, memperkuat pemahaman sejarah bangsa, dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan secara kontekstual," tegas Letkol Czi Arief.

Lebih lanjut, ia berharap kegiatan ini mampu mendorong tumbuhnya semangat kompetisi yang sehat, meningkatkan rasa percaya diri, serta mengasah keterampilan berpikir kritis dan analitis para peserta didik.

"Kalian adalah harapan bangsa. Di tangan kalian masa depan Indonesia ditentukan. Ikutilah lomba ini dengan semangat tinggi, junjung sportivitas, dan ambil setiap pelajaran berharga dari proses ini. Kemenangan bukanlah satu-satunya tujuan, tapi pengalaman dan nilai-nilai yang kalian dapatkan jauh lebih penting," pesannya kepada para peserta.

Letkol Arief juga menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kelancaran acara ini, termasuk jajaran Dinas Pendidikan dan para guru pendamping.

"Selamat bertanding, tunjukkan kemampuan terbaik kalian, dan jadilah generasi yang membanggakan bangsa," pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro, Drs. Ec. M. Anwar Mukhtadlo, M.Si., menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antara Dinas Pendidikan dan Kodim 0813 Bojonegoro dalam menyelenggarakan kegiatan ini.

"Kami berharap, dengan adanya kegiatan ini, dapat menumbuhkan semangat nasionalisme di kalangan pelajar serta memperkuat karakter generasi muda melalui pemahaman yang lebih dalam tentang wawasan kebangsaan," ujarnya.

Ia menambahkan, bahwa penguatan nilai kebangsaan menjadi hal yang semakin penting di tengah perkembangan zaman dan tantangan globalisasi yang semakin kompleks.

"Kegiatan ini mampu menjadi sarana pengembangan karakter, sekaligus meningkatkan kualitas diri siswa dalam memahami nilai-nilai luhur bangsa dan kecintaan terhadap tanah air," tutupnya. [Feb/mad]