Kontributor: Ayu Rahma Fadila
blokBojonegoro.com - Tingginya kebutuhan air bersih di sebagian besar wilayah di Kabupaten Bojonegoro benar-benar menyulut rasa kepedulian tinggi masyarakat. Termasuk salah satunya dari Ikatan Keluarga Ma'had Islami Attanwir (IKAMI ATTANWIR) angkatan 1996.
Tidak tanggung-tanggung, alumni MA Islamiyah Attanwir yang mempunyai kode alumni 696 tersebut telah mendistribusikan 147.600 liter air bersih ke 12 wilayah terdampak kemarau ekstrem.
Koordinator Alumni 696, H. Sudarmono mengatakan jika program bantuan air bersih rutin telah dilakukan angkatannya sesama alumni Ponpes Attanwir saat musim kemarau.

"Pada musim kering tahun ini telah dimulai pada 22 September 2026 lalu dengan mengirim 4 tanki masing-masing ukuran 5.000 liter ke lokasi bimi perkemahan Kayulemah, Kecamatan Sumberrejo, Bojonegoro," kata Kaji Dar, panggilan akrabnya.
Senada dijelaskan Kiai Syaifurrohman yang juga alumni 696 asal Desa Sarangan, Kecamatan Kanor, Bojonegoro. Menurutnya, setelah dari Kayulemah, distribusi berlanjut ke Dusun Tawang, Desa Tlogohaji, Desa Margoagung, dan Desa Semberharjo.
"Selain di Kecamatan Sumberrejo, juga dikirim air bersih ke Kecamatan Kedungadem dan Kepohbaru," tegasnya.
Hingga saat ini masih banyak permintaan air bersih dari masyarakat yang masuk di angkatan alumninya. "Kami membuka donasi air bersih untuk tahap II dengan pertimbangan banyak masyarakat di beberapa titik wilayah masih sangat membutuhkan uluran tangan dan bantuan dari kita," pungkas Kiai Syaifur. [ayu/mad]