Reporter: Rizki Nur Diansyah
blokBojonegoro.com – Tahapan pendaftaran Seleksi Terbuka lima Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro resmi ditutup. Sebanyak 24 peserta tercatat mendaftar untuk memperebutkan lima jabatan strategis kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang selama ini mengalami kekosongan.
Lima jabatan yang dilelang, yakni Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Mikro (Disdagkop UM), Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida), Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), serta Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo).
Dari data final yang dihimpun, posisi Kepala Satpol PP menjadi jabatan dengan jumlah pelamar terbanyak, yakni enam orang. Mereka terdiri dari Andhik Setiawan dari Kementerian Kehutanan; Masirin; Muhlisin Andi Irawan; Agus Purwanto; Wendi Wijayanto dari Kementerian Pemberdayaan Anak; dan Laela Nor Aeny.
Sementara itu, jabatan Kepala Disdagkop UM diikuti lima pelamar, yakni Moh Akhmadi; Vevi Rahmanawati; Dedy Kurniadi; Mahesa Ghalendra; dan Wendi Wijayanto.
Pada posisi Kepala Brida, tercatat enam peserta mendaftar, yaitu M. Zamroni; Ike Widiyaningrum; Dyah Enggarini Mukti; Muhammad Ivan dari Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK); Novita Sari; dan Dilli Triwibowo.
Sedangkan, Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD diikuti empat peserta, meliputi Heru Wicaksi; Ristony Eka Putra; Muamar Farat; dan Teguh Aris Setyobudi.
Terakhir, jabatan Kepala Dinkominfo diperebutkan empat kandidat, yakni Setiyo Budi Wibowo; Arif Afandi dari KPU Bojonegoro; Alit Saksana Purna Yoga; dan Fajar Dwi Nurrizki.
Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan, dan Pelatihan (BKPP) Bojonegoro, Hari Kristianto mengungkapkan, seluruh peserta yang telah mendaftar akan mengikuti tahapan seleksi lanjutan mulai pekan depan.
“Pada hari Senin (26/5) besok, semua peserta yang mendaftar akan dilakukan penilaian dan seleksi administrasi serta rekam jejak peserta dan esoknya akan diumumkan hasilnya,” ungkap Hari.
Adapun rangkaian tahapan seleksi dijadwalkan berlangsung hingga akhir Juni 2026. Pengumuman hasil seleksi administrasi dan rekam jejak akan dilakukan pada 26 Mei 2026. Selanjutnya peserta diwajibkan menyampaikan uji gagasan atau makalah beserta materi presentasi dalam format PowerPoint pada 3 Juni 2026.
Seleksi kompetensi manajerial dan sosial kultural melalui metode assessment center akan digelar pada 3–4 Juni 2026. Kemudian seleksi kompetensi bidang melalui presentasi uji gagasan dan wawancara akhir dijadwalkan berlangsung pada 8–10 Juni 2026.
Panitia seleksi nantinya akan menetapkan tiga peserta terbaik untuk masing-masing jabatan pada 10 Juni 2026. Setelah itu, peserta yang lolos akan menjalani tes kesehatan pada 11 Juni 2026 sebelum hasil akhir disampaikan kepada Bupati Bojonegoro melalui Sekretaris Daerah pada 12 Juni 2026.
Tahapan selanjutnya berupa koordinasi hasil akhir seleksi dengan Badan Kepegawaian Negara (BKN) akan dilaksanakan pada 15–21 Juni 2026. Pengumuman hasil akhir seleksi dijadwalkan pada 22 Juni 2026, sedangkan pelantikan calon pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bojonegoro akan digelar pada 24 Juni 2026. [riz/mad]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published