Reporter: M. Anang Febri
blokBojonegoro.com - Menjelang penutupan pengumpulan naskah pada 16 Mei 2026, antusiasme masyarakat dalam agenda “Crowdsourcing 100 Ide Pendidikan untuk Bojonegoro” yang digagas INSPIRA RISBO terus meningkat. Program ini membuka ruang bagi warga untuk menyumbangkan gagasan dan solusi bagi dunia pendidikan di Bojonegoro.
Ketua Umum INSPIRA RISBO, Ima Isnaini Taufiqur Rohmah mengatakan, program tersebut menjadi ruang kolaboratif bagi masyarakat untuk menyampaikan gagasan, inovasi, serta solusi nyata dalam pengembangan pendidikan di Kabupaten Bojonegoro.
"Bojonegoro membutuhkan ruang gotong royong intelektual. Kami percaya ide-ide besar bisa lahir dari siapa saja, selama memiliki kepedulian terhadap masa depan pendidikan," ungkapnya.
Melalui semangat Hari Pendidikan Nasional, INSPIRA RISBO ingin menghadirkan gerakan partisipatif yang melibatkan akademisi, guru, mahasiswa, peneliti, praktisi pendidikan, hingga masyarakat umum yang memiliki perhatian terhadap dunia pendidikan.
Ima menegaskan, kegiatan ini bukan sekadar kompetisi ide, tetapi juga upaya membangun budaya berpikir solutif dan kolaboratif dalam menjawab berbagai tantangan pendidikan daerah.
Adapun tema ide yang dapat diajukan peserta meliputi inovasi pembelajaran, literasi dan numerasi, teknologi dalam pendidikan, pengembangan karakter siswa, manajemen sekolah, pendidikan inklusif, penguatan kapasitas guru, hingga Bojonegoro Zero ATS (Anak Tidak Sekolah).
Program ini terbuka bagi dosen, guru, praktisi pendidikan, peneliti, mahasiswa, siswa, serta masyarakat umum. Selain menjadi wadah kontribusi pemikiran bagi daerah, peserta juga berkesempatan memperoleh hadiah jutaan rupiah untuk ide terbaik pada masing-masing kategori.
Kompilasi 100 ide pendidikan tersebut rencananya bakal diserahkan kepada Bupati Bojonegoro dalam acara diseminasi yang digelar di Ruang Angling Dharma pada 26 Mei 2026. Selanjutnya, Bupati akan menyerahkan hasil crowdsourcing tersebut kepada Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro sebagai referensi inovasi dan penyelesaian persoalan pendidikan di daerah.
Panitia mengingatkan bahwa batas akhir pengumpulan naskah ditutup pada 16 Mei 2026. Naskah dapat dikirim secara daring melalui [bit.ly/IdeBojonegoro](https://bit.ly/IdeBojonegoro?utm_source=chatgpt.com), sedangkan template penulisan dapat diunduh melalui [Template Naskah Crowdsourcing](https://bit.ly/Unduh_template_naskah_Crowdsourcing?utm_source=chatgpt.com).
Melalui agenda tersebut, INSPIRA RISBO berharap lahirnya berbagai gagasan inovatif yang mampu menjadi inspirasi kebijakan maupun gerakan nyata dalam mewujudkan pendidikan Bojonegoro yang lebih maju, inklusif, dan berdampak. Panitia juga berharap semakin banyak masyarakat ikut terlibat sebelum penutupan pengumpulan naskah pada 16 Mei 2026.
"Karena perubahan besar selalu dimulai dari satu gagasan yang berani diwujudkan," tutupnya kepada blokBojonegoro.com, Selasa (12/5/2026). [feb/mad]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published