Reporter: Rizki Nur Diansyah
blokBojonegoro.com – Untuk mencegah terjadinya pencurian kendaraan motor (Curanmor) selama mudik lebaran tahun 2026, Polres Bojonegoro menyiapkan penitipan kendaraan. Penitipan kendaraan ini, tak dipungut biaya apapun alias gratis.
Program ini memungkinkan masyarakat yang hendak pulang kampung atau bepergian dalam waktu lama untuk menitipkan kendaraan mereka di kantor kepolisian terdekat, sehingga dapat mudik dengan lebih tenang.
Kapolres Bojonegoro, AKBP Afrian Setya Permadi mengungkapkan, layanan tersebut merupakan bentuk inovasi pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam memberikan rasa aman selama masa mudik hingga balik Lebaran.
“Kami ingin masyarakat bisa mudik dengan tenang tanpa harus memikirkan keamanan kendaraan mereka di rumah. Silakan titipkan di kantor polisi terdekat, semuanya gratis dan dijaga 24 jam,” ungkap AKBP Afrian.
Layanan penitipan kendaraan ini tidak hanya tersedia di Mapolres Bojonegoro, tetapi juga dapat dimanfaatkan di seluruh Polsek jajaran Polres Bojonegoro. Sehingga, warga tak perlu jauh-jauh untuk ke Polres Bojonegoro.
“Langkah ini dilakukan untuk memudahkan masyarakat yang tinggal di berbagai kecamatan agar tidak perlu jauh-jauh menuju pusat kota,” jelasnya.
Bagi masyarakat yang ingin memanfaatkan layanan tersebut, cukup membawa dokumen pendukung sebagai bukti kepemilikan kendaraan yang sah. Persyaratan yang harus ditunjukkan meliputi identitas diri seperti KTP atau Kartu Keluarga (KK), Surat Izin Mengemudi (SIM), serta STNK asli kendaraan.
Selain menyediakan layanan penitipan kendaraan, Kapolres juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi gangguan keamanan di lingkungan sekitar selama masa mudik.
“Jika ada kendala atau membutuhkan bantuan darurat, silakan hubungi Call Center 110 atau melalui WhatsApp ‘Matur Pak Kapolres’ di nomor 081333662227,” pungkasnya.
Melalui program ini, Polres Bojonegoro berharap dapat menekan potensi tindak kriminalitas, khususnya pencurian kendaraan bermotor (curanmor) selama masa mudik Lebaran. Selain itu, program ini juga diharapkan mampu mempererat sinergi antara kepolisian dan masyarakat dalam menjaga keamanan lingkungan. [riz/mad]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published