Reporter: M. Anang Febri
blokBojonegoro.com - Camat Baureno, Dery Aprilian, menyambut positif pelaksanaan Car Free Day (CFD) Tebing Ceria yang bakal digelar rutin di kawasan wisata Tebing Gupit, Desa Sumuragung, Kecamatan Baureno. Kegiatan ini dinilai sebagai inovasi kolaboratif yang menghadirkan ruang publik sehat sekaligus bernilai wisata bagi masyarakat.
Camat Baureno menyambut sangat positif pelaksanaan Car Free Day Tebing Ceria ini. Kegiatan ini merupakan inovasi kolaboratif antara pemerintah desa melalui BUMDes, kecamatan, dan masyarakat dalam menghadirkan ruang publik yang sehat, produktif, dan bernilai wisata.
Menurutnya, pelaksanaan yang digelar secara rutin menjadi indikator kuat tingginya antusiasme dan partisipasi masyarakat. Pihaknya menjelaskan, dukungan terhadap Car Free Day di kawasan wisata Tebing Gupit bertujuan untuk mendorong pola hidup sehat sekaligus mengoptimalkan potensi wisata lokal.
"Tujuan utamanya adalah memperkuat fungsi ruang publik dan mengembangkan potensi wisata. Kawasan Tebing Gupit memiliki daya tarik alam yang besar, sehingga melalui Car Free Day diharapkan tumbuh aktivitas positif yang mendukung pariwisata dan ekonomi kreatif desa," jelasnya saat dikonfirmasi blokBojonegoro.com, Rabu (4/2/2026).
Kehadiran bazar UMKM lokal dalam kegiatan ini juga diharapkan memberi dampak langsung bagi perekonomian warga. Camat Baureno menuturkan, bazar UMKM menjadi sarana promosi sekaligus peningkatan pendapatan pelaku usaha lokal. "Dengan meningkatnya kunjungan masyarakat dan wisatawan, perputaran ekonomi desa akan semakin hidup dan berdampak pada kesejahteraan warga," katanya.
Lebih lanjut, mantan Kabid Kepemudaan Dinpora Bojonegoro itu menilai, bahwa Tebing Ceria memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai ikon wisata Kecamatan Baureno. Panorama alam, akses yang terus dibenahi, serta dukungan masyarakat menjadi modal penting.
"Jika dikelola secara konsisten, tertib, dan berkelanjutan, kawasan ini berpeluang menjadi salah satu ikon wisata unggulan Kecamatan Baureno," tegasnya.
Ia pun mengajak seluruh masyarakat untuk berperan aktif menjaga ketertiban selama kegiatan CFD Tebing Ceria berlangsung. Yang mana dijadwalkan terdekat pada 8 Februari nanti mulai pukul 05.00 WIB.
"Kami mengajak masyarakat menjaga kebersihan, keamanan, dan mematuhi aturan yang ada. Dengan kebersamaan dan kesadaran bersama, Car Free Day Tebing Ceria dapat berjalan berkelanjutan dan memberi manfaat jangka panjang bagi kita semua," pungkasnya. [feb/mad]
0 Comments
LEAVE A REPLY
Your email address will not be published