RMI PCNU Bojonegoro Gelar Lomba Liwetan, 30 Peserta Adu Kreasi Masakan

Reporter: M. Anang Febri

blokBojonegoro.com - Aroma nasi liwet dan lauk-pauk menguar di halaman Kantor PCNU Bojonegoro, Jalan Jenderal Ahmad Yani Nomor 12, Sabtu (24/10/2026). Puluhan peserta sibuk menyiapkan masakan dalam Lomba Liwetan yang digelar Lembaga Rabithah Ma’had Islamiyah (RMI) PCNU Bojonegoro untuk memeriahkan Peringatan Hari Santri 2026.

Sebanyak 30 peserta mengikuti perlombaan tersebut. Mereka merupakan perwakilan Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) dari berbagai wilayah di Kabupaten Bojonegoro serta lembaga-lembaga di bawah naungan PCNU Bojonegoro.

Ketua RMI PCNU Bojonegoro, Mohammad Jauharul Maknun atau yang akrab disapa Gus Ham, mengatakan jumlah pendaftar sebenarnya melebihi kuota yang disediakan panitia.

"Jumlah peserta yang ikut lomba ada 30 peserta. Yang daftar ada 36," ungkap Gus Ham.

Dalam perlombaan ini, setiap kelompok membawa peralatan memasak sendiri. Sementara itu, panitia menyediakan berbagai bahan masakan, mulai dari beras, minyak goreng, terong, telur, tempe, hingga bahan pelengkap lainnya.

"Alat masak bawa sendiri, namun bahan masakan disiapkan panitia. Ada beras, minyak, terong, telur, tempe dan bahan lainnya," tambahnya.

Selain menjadi ajang unjuk keterampilan memasak, lomba liwetan menghadirkan suasana kebersamaan di antara warga Nahdliyin. Kem meriahan acara semakin terasa dengan iringan kesenian oklik yang dimainkan para santri Pondok Pesantren Al Aly, Desa Mayangrejo, Kecamatan Kalitidu, Bojonegoro.

Wakil Ketua PCNU Bojonegoro sekaligus Ketua Panitia Peringatan Hari Santri PCNU Bojonegoro, Ahmad Jakfar Almansur, mengapresiasi penyelenggaraan lomba tersebut. Ia menyampaikan terima kasih kepada RMI PCNU Bojonegoro yang telah mempersiapkan kegiatan dengan penuh kesungguhan.

Menurutnya, RMI menyelenggarakan lomba liwetan tanpa meminta bantuan dana kepada PCNU Bojonegoro.

"Acara ini tidak minta bantuan dana kepada PCNU Bojonegoro, luar biasa RMI PCNU Bojonegoro,” terangnya.

Ahmad Jakfar juga mengapresiasi antusiasme peserta yang membuat perlombaan tahun ini berlangsung lebih meriah dibandingkan tahun sebelumnya.

"Lomba liwetan kali ini lebih meriah dari tahun kemarin, semoga besok lebih meriah lagi dan sukses lagi," tambahnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua PCNU Bojonegoro dr. Kholid Ubed, Sekretaris PCNU Bojonegoro Moh. Zainudin, jajaran pengurus PCNU Bojonegoro, serta panitia Peringatan Hari Santri 2026.

Melalui lomba liwetan, RMI PCNU Bojonegoro menghadirkan ruang perjumpaan bagi pengurus, lembaga, dan perwakilan MWCNU. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari peringatan Hari Santri yang tidak hanya diisi agenda seremonial, tetapi juga kegiatan kebersamaan dan pelestarian kesenian tradisional. [feb/mad]